代表景山からのメッセージ

代表景山良康の顔写真

代表取締役社長:景山良康(Yoshiyasu Kageyama)

奈良県生駒生まれ、岡山育ち。19歳の時に岡山市田町でボクデンを創業。人財を育成することに定評がある。また、全国各地の市場に自ら足を運んでオリジナリティあふれる料理を開発して数々の大ヒット商品を生み出し、外食業界のなかで注目を集めている。

理想とする職場は
どういう職場でしょうか

魅力的な料理と素敵な笑顔でおもてなしすると、お客様は「ありがとう」と言ってくれます。お客様に喜んで頂けると、私たちも嬉しくなってきますが、やはり、お客様に「ありがとう」と言われることほど、嬉しいことはありません。お客様から「ありがとう」と言われ、お客様にも「ありがとう」と感謝し、共に働く仲間からも「ありがとう」と言われる職場。すなわち、「ありがとう溢れる職場」であってこそ理想の職場だと思います。

御社がこだわっている
ことは何ですか

私たちがこだわっていることは全員参画経営です。大手チェーン店はセントラルキッチンで大量調理し、効率性を高め、多店舗展開し、売上や事業規模の拡大を図ります。現場で働く人たちは本部の指示通りに調理し、日本中に一律の商品やサービスを提供します。これはチェーンストア理論にもとづいた経営手法ですが、現場で働く人たちは仕事をすることに対して生き甲斐や誇りをもてるでしょうか。

現場で働く人たちは機械の部品ではありません。我が社は、現場のスタッフも積極的に経営に参画させて自分たちで考え、新たな価値を生みだしています。つまり、現場で一生懸命働く人たちに光をあて、一人ひとりがもつ個性や魅力を発揮させてこそ仕事をすることに対して生き甲斐や誇りが生まれ、ブランド価値を高める原動力になるのです、人財こそ最高の経営資源です。

御社はどういう人を
採用したいのでしょうか

一般的にシェフや調理職人というと、無口で頑固、気難しい職人気質というイメージがあるかもしれません。しかし、それは我が社が求めている人財ではありません。私たちの店はすべてオープンキッチンになっていますが、これは店に来店されたお客様をシェフが笑顔でお迎えし、「どういう味が好みなのか」「どんな料理を食べたいのか」お客様との会話のなかから個客の好みやニーズを掴みます。つまり、コミュニケーション能力や人間関係構築能力の高い人を求めています。

ですから、最初から調理知識や技術がなくてもいいんです。それよりも、大事なことはお客様から「ありがとう」と言われることを自らの喜びとする人。日々の仕事を通して自らを鍛え、高めようとする人。そういう心がけで熱心に仕事をする人は、お客様や職場の仲間に愛され、信頼され、尊敬されるようになりますが、これは39年間経営してきたなかでつくづくそう感じています。

「働く」ということについて
どう考えていますか

「何故、働くのですか」と尋ねると「生きていく糧を得るために働く」と答える人は少なくありませんが、そうではないのです。自らの人間性を高めるために働かなくてはいけないのです。つまり、一所懸命働くことによって自らの心を高め、人生を精神的に豊かにすることができます。同時に収入を得ることができますから、生活を豊かにすることができます。ですから、人間が働くということはとても大事なことなのです。
ジェームズ・アレンは“原因と結果の法則”の著書のなかで「人間の心は庭のようなものです。もしあなたが自分の庭に美しい種をまかなかったら、そこにはやがて雑草の種が無数に落ち、雑草のみが生い茂ります。優れた園芸家は庭を耕し、雑草を取り除き、美しい花の種を撒き、それを育み続けます。私たちも素晴らしい人生にしたいのであれば、自分の心の庭を耕し、不純で誤った思いを一掃し、そのあとに清らかな正しい思いを植えつけ、それを育み続けなくてはいけません」と述べていますが、その通りではないでしょうか。

よりよい人生、意味ある人生にするためにも働くということは不可欠であり、仕事を通して自らの心を磨き高め、綺麗にすることはとても大事なことです。

将来の夢
ビジョンは何ですか

私たちは2008年にお客様に美味しさと安心をお届けするために北海道ボクデンファームを設立し、野菜や米の無農薬栽培に取り組んでいます。将来は農地面積を広げ、無農薬栽培の収穫量を増やし、北海道の雄大な自然のなかで放牧牛や放牧豚を育てます。そして、ボクデンファームに併設したレストランとコテージで採れたての食材をシェフが調理しておもてなし、世界に向けて日本の魅力を発信するという夢があります。すでに2017年にフランスのマルタ島で開催されたモンド・セレクションにおいてハイクオリティ賞を受賞し、私たちがつくる料理の美味しさと品質の高さが世界に認められましたが、これからも鋭意精進し、お客様のために進化し続けていきたいと思います。

新卒生に対する
メッセージをお聞かせください

50年先も、100年先も、私たちの変わらぬ心は、人々の空腹を単に満たすのではなく、人生を豊かにする味づくり、人づくり、店づくりです。そして、日本が誇る食文化を継承し、未来の架け橋になることです。これが我が社の使命ですが、この思いに共感してくださる方とお会いできますことを楽しみにしております。

代表取締役 景山良康