景虎レシピ集 No.6

野菜のかき揚げレシピ

Tempura of vegetables
野菜のかき揚げ
野菜のかき揚げレシピ

野菜のかき揚げレシピ

材料(4人分)

【材料】

ニンジン1 本

ニンジンの葉(あれば)1 本文

ニラ又はネギ1 束

タマネギ1 個

ツナ缶1 缶

小麦粉1と1/2 カップ

1 個

炭酸水120 cc

3 g

【ソース】

作り方

  1. ニンジンはマッチ棒大にカット。ニンジンの葉先の柔らかい部分を5cmカット。ニラは根元を1cmカット。青い部分は5cmカット。タマネギは縦半分にカットし1cmスライス。ツナ缶は油を切っておく。
  2. 上記の材料をボウルで混ぜる。
  3. 2に小麦粉の1/5を絡める。
  4. 小麦粉の残りに卵、炭酸水、塩を入れてさっくり混ぜる(混ぜすぎ注意・小麦粉のダマがある位でOK)
  5. 2に4を入れて軽く混ぜる。
  6. 野菜のかき揚げのネタをお玉で掬い、170度の油の中で揚げる。
  7. 表面がカラッと揚がったら出来上がり。