景虎レシピ集 No.1

ハンバーグ赤ワインソースレシピ

Red wine sauce hamburger
ハンバーグ赤ワインソース
ハンバーグ赤ワインソースレシピ

ハンバーグ赤ワインソースレシピ

材料(2人分)

【材料】

タマネギ1/2 個

ニンニク一片

パン粉1/2 カップ

牛乳1/2 カップ

1 個

小さじ 1

ブラックペッパー少々

ナツメグあれば少々

フルーツチャツネ(又はジャム)大さじ 1

牛、豚合挽ミンチ(粗挽き肉を少し入れると良い)300 g

サラダ油(焼き油)少々

【ソース】

赤ワイン1 カップ

中濃ソース60 cc

ケチャップ50 cc

砂糖大さじ 1

有塩バター10 g

作り方

  1. タマネギとニンニクをみじん切りにして、500wのレンジで1分30秒加熱し、皿に広げて冷ます。
  2. ボウルに1とパン粉、牛乳、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、フルーツチャツネを入れ良く混ぜる。
  3. 2に合挽ミンチを入れてさらに混ぜ、表面にラップをして冷蔵庫で2時間寝かせる。
  4. 好みの大きさに丸めてしっかり空気を抜き、真ん中を凹ませる。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、強火で両面に焦げ目がついたら、弱火にして焼く。
  6. 5に赤ワイン、中濃ソース、ケチャップ、砂糖を入れて加熱し、ソースが半分位になるまで煮詰める。
  7. 仕上げにバターを入れて4、5度ハンバーグにソースをかけて艶を良くして出来上がり。