景虎レシピ集 No.2

イイダコと里芋の煮付けレシピ

Simmered of octopus and taro
イイダコと里芋の煮付け
イイダコと里芋の煮付けレシピ

イイダコと里芋の煮付けレシピ

材料(2人分)

【材料】

イイダコ300 g

塩(洗い用)20 g

サトイモ150 g

【調味料】

500 cc

本だし小さじ 1/2

味醂100 cc

60 cc

濃口醤油100 cc

砂糖40 g

ニンニク2片潰し

作り方

  1. タコの頭(腹)をひっくり返して墨袋を取り、また戻す。
  2. 上記をボウルに入れて塩を入れ、ぬめりを取ります。
  3. 一度水で洗い流し、その後、根気よくもみ洗いをする(タコの足が反り返る)なお、この作業をしっかりすると、タコが軟らかくなる。
  4. サトイモの皮をむいて上記の材料以外の水で火が通るまで茹でる。
  5. 調味料を鍋に入れてひと煮立ったら火を止める。
  6. 5にタコとサトイモを入れて、中火で10分炊けば出来上がり。