景虎レシピ集 No.8

いりこ味噌レシピ

Dried sardine miso
いりこ味噌
いりこ味噌レシピ

いりこ味噌レシピ

材料(4人分)

【材料】

中味噌500 g

ニラ100 g

いりこ100 g

胡麻30 g

2 L

【調味料】

50 cc

味醂50 cc

砂糖100 g

作り方

  1. 鍋に水といりこを入れ中火で火にかけ、水分が100cc位になるまで詰める。
  2. 1をクイジナートにかけて細かくする。
  3. 2を鍋に入れ、調味料を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして2を入れ、木ベラで5分間よく練る。
  4. 艶がでて滑らかになったら、鍋肌に氷を当てて冷まし、ニラのみじん切りと胡麻を入れてよく混ぜれば出来上がり。いりこ味噌はご飯に添えても良し、野菜に添えても良しの健康味噌。