景虎レシピ集 No.11

鯖の味噌煮レシピ

Boiled mackerel of miso
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮レシピ

鯖の味噌煮レシピ

材料(4人分)

【材料】

鯖の切り身5 切

針生姜20 g

京ネギ(白髪ネギ)少々

【調味料】

100 g

500 cc

砂糖大さじ 4

味噌70 g

醤油大さじ 3

作り方

  1. 鯖を90度のお湯にくぐらし、魚の臭みを取る。
  2. 鍋(フライパンでもOK、魚が重ならない大きさ)に調味料を入れて加熱し、材料が溶けたら生姜を入れる。
  3. 沸騰する直前にサバが重ならないように鍋の中に並べる。
  4. アクが出たら掬い取り、アクが出なくなったらキッチンペーパーで落しフタをして、弱火で15~20分間炊く。
  5. 皿に盛り、白髪ネギをあしらって出来上がり。