韓国料理レシピ集 No.7

ゆで豚レシピ

Boiling pig
サルムンテジコギ
ゆで豚レシピ

ゆで豚レシピ

材料(4人分)

【材料】

豚モモかたまり肉500 g

胡麻油適量

生姜適量

白ネギの青い部分適量

小さじ 1

作り方

  1. 豚肉はタコ糸で縛り形を整え、胡麻油をひいたフライパンで表面に焼き目をつける。
  2. 鍋に豚肉を入れ、ひたひたよりも多めの水をいれ、スライスした生姜とネギと塩を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら灰汁をとり、弱火で40分~1時間煮込む。竹串がすっと通るまで煮込みゆで汁につけたまま冷ます。
    ※キムチをまいて食べるのがポイント