スペイン料理レシピ集 No.4

イカ墨煮レシピ

The boiling one recipe of squid ink
イカ墨煮
イカ墨煮レシピ

イカ墨煮レシピ

材料(2人分)

【材料】

小イカ15 杯

イカ墨5 g

アンチョビ2 切れ

ミニトマト5 個

タマネギ150 g

ニンニクみじん切り5 g

オリーブオイル大さじ 1

白ワイン50 cc

塩、胡椒適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて弱火で香りが立つまで炒める。
  2. 1にタマネギのスライスを入れる。
  3. タマネギがしんなりしたら、小イカと白ワインを入れて強火で加熱し、アルコール分を飛ばす。
  4. 2に、イカ墨とみじん切りにしたアンチョビ、ミニトマトを入れる。
  5. ミニトマトがしんなりしたら、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。