景虎レシピ集 No.6

Tempura of vegetables
野菜のかき揚げ
野菜のかき揚げレシピ
野菜のかき揚げレシピ
【材料】
ニンジン1 本
ニンジンの葉(あれば)1 本文
ニラ又はネギ1 束
タマネギ1 個
ツナ缶1 缶
小麦粉1と1/2 カップ
卵1 個
炭酸水120 cc
塩3 g
【ソース】
- ニンジンはマッチ棒大にカット。ニンジンの葉先の柔らかい部分を5cmカット。ニラは根元を1cmカット。青い部分は5cmカット。タマネギは縦半分にカットし1cmスライス。ツナ缶は油を切っておく。
- 上記の材料をボウルで混ぜる。
- 2に小麦粉の1/5を絡める。
- 小麦粉の残りに卵、炭酸水、塩を入れてさっくり混ぜる(混ぜすぎ注意・小麦粉のダマがある位でOK)
- 2に4を入れて軽く混ぜる。
- 野菜のかき揚げのネタをお玉で掬い、170度の油の中で揚げる。
- 表面がカラッと揚がったら出来上がり。