景虎レシピ集 No.1

Red wine sauce hamburger
ハンバーグ赤ワインソース
ハンバーグ赤ワインソースレシピ
ハンバーグ赤ワインソースレシピ
【材料】
タマネギ1/2 個
ニンニク一片
パン粉1/2 カップ
牛乳1/2 カップ
卵1 個
塩小さじ 1
ブラックペッパー少々
ナツメグあれば少々
フルーツチャツネ(又はジャム)大さじ 1
牛、豚合挽ミンチ(粗挽き肉を少し入れると良い)300 g
サラダ油(焼き油)少々
【ソース】
赤ワイン1 カップ
中濃ソース60 cc
ケチャップ50 cc
砂糖大さじ 1
有塩バター10 g
- タマネギとニンニクをみじん切りにして、500wのレンジで1分30秒加熱し、皿に広げて冷ます。
- ボウルに1とパン粉、牛乳、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、フルーツチャツネを入れ良く混ぜる。
- 2に合挽ミンチを入れてさらに混ぜ、表面にラップをして冷蔵庫で2時間寝かせる。
- 好みの大きさに丸めてしっかり空気を抜き、真ん中を凹ませる。
- フライパンにサラダ油を入れ、強火で両面に焦げ目がついたら、弱火にして焼く。
- 5に赤ワイン、中濃ソース、ケチャップ、砂糖を入れて加熱し、ソースが半分位になるまで煮詰める。
- 仕上げにバターを入れて4、5度ハンバーグにソースをかけて艶を良くして出来上がり。