景虎レシピ集 No.2

Simmered of octopus and taro
イイダコと里芋の煮付け
イイダコと里芋の煮付けレシピ
イイダコと里芋の煮付けレシピ
【材料】
イイダコ300 g
塩(洗い用)20 g
サトイモ150 g
【調味料】
水500 cc
本だし小さじ 1/2
味醂100 cc
酒60 cc
濃口醤油100 cc
砂糖40 g
ニンニク2片潰し
- タコの頭(腹)をひっくり返して墨袋を取り、また戻す。
- 上記をボウルに入れて塩を入れ、ぬめりを取ります。
- 一度水で洗い流し、その後、根気よくもみ洗いをする(タコの足が反り返る)なお、この作業をしっかりすると、タコが軟らかくなる。
- サトイモの皮をむいて上記の材料以外の水で火が通るまで茹でる。
- 調味料を鍋に入れてひと煮立ったら火を止める。
- 5にタコとサトイモを入れて、中火で10分炊けば出来上がり。