景虎レシピ集 No.12

Vinegared mackerel of mackerel
〆鯖のカルパッチョ
〆鯖のカルパッチョレシピ
〆鯖のカルパッチョレシピ
【材料】
鯖(刺身用で三枚下ろし)1 尾
砂糖70 g
塩70 g
酢(魚が漬かる量)300 ~ 500 cc
ニンニク2 片
タマネギ1/2 個
オリーブオイル50 cc
塩適宜
黒胡椒適宜
レモン1/4 個
- 三枚におろしたサバに砂糖をすり込み、40分寝かせる。
- 1を流水で洗い流し、水気を拭き取り、塩をすり込み1時間寝かせる。
- 2を流水で洗い流し、水気を拭き取り、酢に10分間漬ける。
- 鯖を取り出し、中骨と小骨を取り除き、包丁で鯖を引く。
- 叩いて微塵切りにしたニンニク1片を鯖にすり込み香りをつける。
- 叩いて微塵切りにしたニンニク1片分は水に漬け、布巾で軽く絞る。
- 皿にサバを盛り、塩と黒胡椒を振り、6を散らし、オリーブオイルを回しかけ、レモンを添えて出来上がり。