景虎レシピ集 No.8

Dried sardine miso
いりこ味噌
いりこ味噌レシピ
いりこ味噌レシピ
【材料】
中味噌500 g
ニラ100 g
いりこ100 g
胡麻30 g
水2 L
【調味料】
酒50 cc
味醂50 cc
砂糖100 g
- 鍋に水といりこを入れ中火で火にかけ、水分が100cc位になるまで詰める。
- 1をクイジナートにかけて細かくする。
- 2を鍋に入れ、調味料を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして2を入れ、木ベラで5分間よく練る。
- 艶がでて滑らかになったら、鍋肌に氷を当てて冷まし、ニラのみじん切りと胡麻を入れてよく混ぜれば出来上がり。いりこ味噌はご飯に添えても良し、野菜に添えても良しの健康味噌。