景虎レシピ集 No.3

Cattle peach steak
牛モモステーキ
牛モモステーキレシピ
牛モモステーキレシピ
【材料】
牛モモ肉150g 3枚
塩適宜
黒胡椒適宜
タマネギ擦りおろし150 g
ニンニク擦りおろし10 g
有塩バター20 g
サラダ油適宜
【ソース】
濃口醤油180 cc
酒90 cc
味醂50 cc
砂糖10 g
- 小さめの鍋にソースを入れてアルコール分を飛ばす。
- 1にタマネギとニンニクを入れて弱火で5分間煮詰める。
- ソースが常温に戻ったら、塩、黒胡椒をふりかける。
- フライパンにサラダ油を入れて強火で牛モモ肉を両面強火で焼き、焦げ目がついたら中火にする。
- 牛モモ肉に串を刺し、少し血が滲み出すタイミングで牛モモ肉をアルミホイルで包んで常温で3分間寝かせる。
- フライパン残った肉汁に3のソースを加えてバターを入れ溶かし、火を切る。
- 牛モモ肉を皿に盛り、ソースをあしらったら出来上がり。