景虎レシピ集 No.11

Boiled mackerel of miso
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮レシピ
鯖の味噌煮レシピ
【材料】
鯖の切り身5 切
針生姜20 g
京ネギ(白髪ネギ)少々
【調味料】
酒100 g
水500 cc
砂糖大さじ 4
味噌70 g
醤油大さじ 3
- 鯖を90度のお湯にくぐらし、魚の臭みを取る。
- 鍋(フライパンでもOK、魚が重ならない大きさ)に調味料を入れて加熱し、材料が溶けたら生姜を入れる。
- 沸騰する直前にサバが重ならないように鍋の中に並べる。
- アクが出たら掬い取り、アクが出なくなったらキッチンペーパーで落しフタをして、弱火で15~20分間炊く。
- 皿に盛り、白髪ネギをあしらって出来上がり。