居酒屋料理レシピ集 No.1

Preparation of hormone
ホルモンの仕込み
ホルモンの仕込みレシピ
ホルモンの仕込みレシピ
【材料】
ホルモン1 kg
塩50 g
小麦粉50 g
鰹節10 g
酒100 cc
水4 l
- ホルモンを大きめのボウルにいれて水洗いし、水切りする。
- そこに塩を入れ、泡が立つまで塩を揉み込む。
- 2を水で洗い流し、水を切ったところに小麦粉を入れて揉み込む。
- 流水で小麦粉を洗い流す。
- 大き目の鍋に鰹節、酒、水、4のホルモンを入れて加熱する。アクを取り、沸騰したら弱火にして10分間炊く。
- ホルモンを笊に入れて湯切りして部位ごとにカットする。