居酒屋料理レシピ集 No.8

Intestines ponzu
ガツポン
ガツポンレシピ
ガツポンレシピ
【材料】
ガツ(豚の胃袋)300 g
塩30 g
小麦粉20 g
水2 L
鰹節10 g
【タレ】
味醂80 cc
本だし小さじ 1
味の素小さじ 1
薄口醤油360 cc
酢360 cc
【調味料】
ポッカレモン50 cc
おろしニンニク10 g
京ネギみじん切り50 g
練り辛子適量
- ボウルにガツを入れて水洗いし、水を切って塩を加えて揉み込む。
- 1を流水で洗い流し、水を切る。そこに小麦粉を入れて揉み込み、流水で洗い流し、水を切る。
- 鍋に水、鰹節を入れて加熱し、沸騰したら2を入れ中火で15分間炊き、バットに上げる。
- 調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせて、火を切り、タレが冷めたら調味料を加える。
- 3を縦5cm幅3mmにカットし、これを皿に盛って京ネギをあしらい、4をかけて練り辛子を添えて出来上がり。