韓国料理レシピ集 No.3

トゥブチゲレシピ

Sundubu-jjiggae
トゥブチゲ
豆腐チゲレシピ

トゥブチゲレシピ

材料(2人分)

【具材】

あさり150 g

絹ごし豆腐1/2 丁

白菜キムチ50 g

長ネギ1 本

しめじ1/2 パック

1 個

春菊1/2 束

【炒めタレ】

2 カップ

コチュジャン小さじ 2

みそ60 g

粗びき唐辛子小さじ 1

おろしにんにく 小さじ 1

作り方

  1. あさりは砂出しをしてよく洗う。豆腐は大きめのやっこに切る。白菜キムチはざく切り、長ネギは斜めに切る。しめじは2~3本ずつにさばく。
  2. 鍋にあさりと水を入れ、沸騰したら残りの具材を入れ、調味料で味を整える。
  3. 味が整ったら沸騰した所に溶いた卵を入れその上に4cmに切った春菊を入れて、完成。