韓国料理レシピ集 No.3
Sundubu-jjiggae
トゥブチゲ
豆腐チゲレシピ
トゥブチゲレシピ
【具材】
あさり150 g
絹ごし豆腐1/2 丁
白菜キムチ50 g
長ネギ1 本
しめじ1/2 パック
卵1 個
春菊1/2 束
【炒めタレ】
水2 カップ
コチュジャン小さじ 2
みそ60 g
粗びき唐辛子小さじ 1
おろしにんにく 小さじ 1
- あさりは砂出しをしてよく洗う。豆腐は大きめのやっこに切る。白菜キムチはざく切り、長ネギは斜めに切る。しめじは2~3本ずつにさばく。
- 鍋にあさりと水を入れ、沸騰したら残りの具材を入れ、調味料で味を整える。
- 味が整ったら沸騰した所に溶いた卵を入れその上に4cmに切った春菊を入れて、完成。