韓国料理レシピ集 No.6

Beachu Kimchi
ペチュキムチ
白菜キムチレシピ
白菜キムチレシピ
【材料】
濃いめのだし汁1 カップ
上新粉大さじ 1
砂糖大さじ 1
塩小さじ 1
みりん80 cc
粗びき唐辛子大さじ 4
粉唐辛子大さじ 4
【キムチの素レシピ】
- 鍋に材料を入れ、かき混ぜながら火にかける。
- 沸騰したら火を止め、冷ましてから使う。びんなどに詰め、冷蔵庫に入れて1ヶ月くらい保存できる。
【材料】
白菜1 株(約3kg)
粗塩180 g
キムチの素1.5 カップ
あみえびの塩辛50 g
いかの塩辛50 g
おろしにんにく20 g
おろししょうが20 g
おろしりんご200 g
【白菜キムチレシピ】
- 白菜は芯の部分に切り込みをいれ、手で4つに割る。(味がしみ込みやすくする為)
- 葉の間1枚ずつに粗塩を振る。茎の部分には多めに振る。
- ボールに入れて1kgぐらいの重しをのせ、途中で上下を返ししんなりするまで下漬けして置く。
- 塩漬けした白菜を水洗いして、塩気を流す。ざるにあげ4cmにカットをしてよく水気を切る。
- ボールに残りの材料をいれ、水気がきれた③と一緒によく混ぜ合わせ馴染むまで冷蔵庫に入れておく。