スペイン料理レシピ集 No.10

Paella
パエリア
パエリアレシピ
パエリアレシピ
【材料】
鶏もも肉100 g
殻付きエビ4 尾
イカ100 g
アサリ100 g
パプリカ(赤、黄)各1/2個
トマト粗みじん切り1 個
タマネギみじん切り1/2 個
ニンニクみじん切り1 片
お米2 合
オリーブオイル大さじ 4
【スープ】
固形ブイヨン2 個
水2 カップ
サフラン粉もしくはターメリック粉あれば少々
- 鶏もも肉は一口大にカット、イカは輪切りにカット、アサリは水洗いをし、パプリカは1cm幅にスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクをゆっくり炒め、香りを出す。
- 2に鶏もも肉とタマネギを入れ、中火で具材に半分火が通るように炒める。
- 3に洗っていないお米を加えて艶が出てきたら、殻つきのエビ、イカ、パプリカ、半分量のトマトを入れて炒める。
- 4にスープを入れて蓋をし、弱火で15分加熱する。
- 残りのトマトを加えて5分蒸らして出来上がり。