スペイン料理レシピ集 No.9

Ahijo oil
アヒージョオイル
アヒージョオイルレシピ
アヒージョオイルレシピ
【具材】
海老、イカ、タコ、鶏肉、マッシュルーム、牛角切りなど適量
【オイル】
バージンオリーブオイル160 cc
有塩バター60 g
おろしニンニク40 g
スライスニンニク10 g
塩8 g
乾燥バジル(あれば)1 g
鷹の爪3 本
- バージンオリーブオイルと有塩バターを鍋に入れて加熱し、アクが出たら取る。アクが出なくなったら火を切る。
- おろしニンニク、塩、乾燥バジルを混ぜる。
- 鷹の爪は半分に切り、種を取る。
- 耐熱容器に1のオイル50cc、2を8g、スライスニンニクを4枚以上、3の鷹の爪を1切れ入れ、具材を入れて加熱し、沸騰したら出来上がり。