韓国料理レシピ集 No.6

白菜キムチレシピ

Beachu Kimchi
ペチュキムチ
白菜キムチレシピ

白菜キムチレシピ

材料(2人分)

【材料】

濃いめのだし汁1 カップ

上新粉大さじ 1

砂糖大さじ 1

小さじ 1

みりん80 cc

粗びき唐辛子大さじ 4

粉唐辛子大さじ 4

作り方

【キムチの素レシピ】

  1. 鍋に材料を入れ、かき混ぜながら火にかける。
  2. 沸騰したら火を止め、冷ましてから使う。びんなどに詰め、冷蔵庫に入れて1ヶ月くらい保存できる。

材料(2人分)

【材料】

白菜1 株(約3kg)

粗塩180 g

キムチの素1.5 カップ

あみえびの塩辛50 g

いかの塩辛50 g

おろしにんにく20 g

おろししょうが20 g

おろしりんご200 g

作り方

【白菜キムチレシピ】

  1. 白菜は芯の部分に切り込みをいれ、手で4つに割る。(味がしみ込みやすくする為)
  2. 葉の間1枚ずつに粗塩を振る。茎の部分には多めに振る。
  3. ボールに入れて1kgぐらいの重しをのせ、途中で上下を返ししんなりするまで下漬けして置く。
  4. 塩漬けした白菜を水洗いして、塩気を流す。ざるにあげ4cmにカットをしてよく水気を切る。
  5. ボールに残りの材料をいれ、水気がきれた③と一緒によく混ぜ合わせ馴染むまで冷蔵庫に入れておく。