景虎レシピ集 No.5

ゴマ豆腐レシピ

Sesame tofu
ゴマ豆腐
ゴマ豆腐レシピ

ゴマ豆腐レシピ

材料(4人分)

【材料】

豆乳50 cc

練胡麻50 g

葛粉50 g

【ソース】

赤味噌30 g

大さじ 1

砂糖大さじ 1

作り方

  1. 小さめの耐熱容器にソースを入れよく混ぜてラップなしで500wのレンジで3分加熱すれば胡麻豆腐に添える味噌の出来上がり。
  2. ミキサーに材料を入れて混ぜ、布巾で濾しながら鍋に移す。
  3. 弱火で加熱し、底を削ぎ取るように20分間よく混ぜる。
  4. タッパに移し、冷やし固める。
  5. お好みの大きさにカットして、味噌を添えれば出来上がり。