景虎レシピ集 No.12

〆鯖のカルパッチョレシピ

Vinegared mackerel of mackerel
〆鯖のカルパッチョ
〆鯖のカルパッチョレシピ

〆鯖のカルパッチョレシピ

材料(2人分)

【材料】

鯖(刺身用で三枚下ろし)1 尾

砂糖70 g

70 g

酢(魚が漬かる量)300 ~ 500 cc

ニンニク2 片

タマネギ1/2 個

オリーブオイル50 cc

適宜

黒胡椒適宜

レモン1/4 個

作り方

  1. 三枚におろしたサバに砂糖をすり込み、40分寝かせる。
  2. 1を流水で洗い流し、水気を拭き取り、塩をすり込み1時間寝かせる。
  3. 2を流水で洗い流し、水気を拭き取り、酢に10分間漬ける。
  4. 鯖を取り出し、中骨と小骨を取り除き、包丁で鯖を引く。
  5. 叩いて微塵切りにしたニンニク1片を鯖にすり込み香りをつける。
  6. 叩いて微塵切りにしたニンニク1片分は水に漬け、布巾で軽く絞る。
  7. 皿にサバを盛り、塩と黒胡椒を振り、6を散らし、オリーブオイルを回しかけ、レモンを添えて出来上がり。