景虎レシピ集 No.9

豚ハリハリ鍋レシピ

Pork harihari nabe
豚ハリハリ鍋
豚ハリハリ鍋レシピ

豚ハリハリ鍋レシピ

材料(4人分)

【材料】

水菜2 束

大根200 g

針生姜30 g

豚肉(しゃぶしゃぶ用スライス)300 g

油揚げ1 枚

【ハリハリスープ】

1 L

1 個

本だし10 g

味の素10 g

薄口醤油150 cc

味醂125 cc

柚子胡椒少々

作り方

  1. 水菜は根元を水洗いして5cmカット、大根は皮を剥き、ピーラーで薄くスライス、油揚げは5cm×1cmの短冊切りにする。
  2. 鍋にハリハリスープを入れて一煮立たせて生姜を加える。
  3. 豚肉と鍋の具を適量入れて10秒間煮込み、これをスープと一緒に取って柚子胡椒を添えれば出来上がり。
  4. なお、豚肉も野菜もすべて入れて炊くと、火が通り過ぎて美味しく頂けません。美味しく食べるコツは少量づつ炊き、その都度、炊き上がった具を鍋から引き上げて召し上がるようにしてください。