居酒屋料理レシピ集 No.6

豚足ポン酢レシピ

Pig’s trotters ponzu
豚足ポン酢
豚足ポン酢レシピ

豚足ポン酢レシピ

材料(4人分)

【材料】

豚足生4 本

6 L

150 g

【調味料】

味醂80 cc

本だし小さじ 1

味の素小さじ 1

薄口醤油360 cc

360 cc

【タレ】

ポッカレモン50 cc

おろしニンニク10 g

練り辛子適量

作り方

  1. 大きめな鍋に豚足生、水、塩を入れて加熱し、アクを取りながら沸騰させる。
  2. 沸騰したら弱火で1時間30分煮込む。
  3. 炊き上がった豚足を取り出す。
  4. 調味料を鍋に入れて一煮立ちさせて火を切る。
  5. 4が冷めたらポッカレモンとおろしニンニクを入れる。
  6. 3の豚足の爪と爪の間に包丁を入れて半分に割く。
  7. オーブンで豚足の皮をこんがり焼き上げる。
  8. 5に練り辛子を加えて溶き、これを焼き上げた豚足にかけて出来上がり。