居酒屋料理レシピ集 No.7

豚レバーの生姜煮レシピ

The ginger boiled pig lever
豚レバーの生姜煮
豚レバーの生姜煮レシピ

豚レバーの生姜煮レシピ

材料(2人分)

【材料】

豚レバー400 g

1 L

10 g

【調味料】

1.5 L

生姜(針生姜)20 g

100 cc

濃口醤油200 cc

砂糖60 g

本だし小さじ 1

作り方

  1. 豚レバーを3cm角にカットし、ボウルにカットした豚レバーと水、塩を加えて10分間漬けて、ザルで水分を切る。
  2. 鍋に調味料を入れひと煮立ちさせる。そこに1の豚レバーを加えて中火で15分間炊く。
  3. 炊き上がったら火を切り、そのまま冷ましたら出来上がり。お好みで刻みネギ、唐辛子を添えて。