居酒屋料理レシピ集 No.2

モツの味噌煮込みレシピ

Miso simmered giblets
モツの味噌煮込み
モツの味噌煮込みレシピ

モツの味噌煮込みレシピ

材料(4人分)

【材料】

下処理した豚モツ(白,ガツ,丸腸等)300 g

ダイコン300 g

コンニャク1/2 枚

焼き豆腐1/2 丁

【調味料】

赤味噌100 g

1200 cc

本だし小さじ 1.5

濃口醤油大さじ 2

大さじ 2

味醂大さじ 3

砂糖大さじ 1

生姜スライス10 g

作り方

  1. ダイコンは皮を剥き、2cm幅のイチョウ切りにする。コンニャクは一口大に手でちぎり熱湯をかける。焼き豆腐は3cm角に切る。
  2. 鍋に赤味噌を除く調味料を入れて加熱し、沸騰したら赤味噌を入れる。
  3. 2の中に、豚モツと1の具材を加えて弱火で30分煮込んだら出来上がり。