居酒屋料理レシピ集 No.8

ガツポンレシピ

Intestines ponzu
ガツポン
ガツポンレシピ

ガツポンレシピ

材料(2人分)

【材料】

ガツ(豚の胃袋)300 g

30 g

小麦粉20 g

2 L

鰹節10 g

【タレ】

味醂80 cc

本だし小さじ 1

味の素小さじ 1

薄口醤油360 cc

360 cc

【調味料】

ポッカレモン50 cc

おろしニンニク10 g

京ネギみじん切り50 g

練り辛子適量

作り方

  1. ボウルにガツを入れて水洗いし、水を切って塩を加えて揉み込む。
  2. 1を流水で洗い流し、水を切る。そこに小麦粉を入れて揉み込み、流水で洗い流し、水を切る。
  3. 鍋に水、鰹節を入れて加熱し、沸騰したら2を入れ中火で15分間炊き、バットに上げる。
  4. 調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせて、火を切り、タレが冷めたら調味料を加える。
  5. 3を縦5cm幅3mmにカットし、これを皿に盛って京ネギをあしらい、4をかけて練り辛子を添えて出来上がり。