韓国料理レシピ集 No.5

イカの炒めレシピ

Squid stir-frying
オジンオポックム
イカの炒めレシピ

イカの炒めレシピ

材料(2人分)

【具材】

イカ2 匹

玉ねぎ1 個

人参50 g

青唐辛子1 本

【イカのタレ】

コチュジャン大さじ 3

粉唐辛子大さじ 2

醤油大さじ 2

ニンニクみじん切り大さじ 1

生姜みじん切り大さじ 1

砂糖大さじ 1

胡椒少々

胡麻油少々

作り方

  1. 水洗いしたイカを1cmの短冊切り。玉ねぎも1cmの厚さに切る。人参は薄い短冊切り。青唐辛子は種を取り除いて5mmの厚さで斜め切り。
  2. イカのタレを混ぜあわせる。
  3. フライパンに胡麻油を入れて玉ねぎと人参を炒めてイカのタレを加える。ひと煮立ちしたら、イカを加えてサッと炒めて出来上がり。