韓国料理レシピ集 No.12

サバの煮ものレシピ

Mackerel’s boiling one
コドゥンオチョリム
サバの煮ものレシピ

サバの煮ものレシピ

材料(2人分)

【材料】

サバ2 匹

大根200 g

青唐辛子2 本

玉ねぎ1/2 個

ネギ1 本

【サバ煮込みのタレ】

中味噌大さじ 3

醤油大さじ 2

粉唐辛子大さじ 2

ニンニクみじん切り大さじ 2

生姜みじん切り小さじ 1

大さじ 2

胡麻油小さじ 1

胡椒少々

粉唐辛子少々

作り方

  1. サバは食べやすい大きさに切り分ける。大根は厚さ1cmの半月切り。玉ねぎは1cmの厚さに切る。青唐辛子は厚さ5mmの斜め切り。ネギは4cmに切る。
  2. サバ煮込みのタレを混ぜあわせる。
  3. 大きめの鍋に大根を敷いてその上にサバを乗せて青唐辛子と玉ねぎを加えて、サバ煮込みのタレを入れてサバがひたひたに浸かるぐらいの水を加える。
  4. 始めは蓋をせず、ひと煮立ちさせて中火にして煮込んで灰汁を取る。そして蓋をして弱火で20分ほど煮て出来上がり。