韓国料理レシピ集 No.14

チャプチェレシピ

Chapchae
チャプチェ
チャプチェレシピ

チャプチェレシピ

材料(2人分)

【材料】

韓国春雨100 g

干し椎茸2 枚

牛薄切り肉80 g

玉ねぎ1/4 個

にんじん20 g

赤ピーマン1 個

胡麻油大さじ 3

おろしニンニク小さじ 1

醤油大さじ 3

砂糖小さじ 1

胡椒少々

煎り胡麻 (白)小さじ 2

作り方

  1. 春雨は熱湯で戻し水気をきって7cmの長さにカットする。干し椎茸は1カップの水で戻し、戻し汁は取っておく。
  2. 玉ねぎは5mmにスライス、にんじんは千切り、赤ピーマンは芯とわたを除いて縦に細切り、戻した干し椎茸はうすくスライスしておく。
  3. フライパンに胡麻油をひき、椎茸・玉ねぎ・にんじん・牛肉を炒める。
  4. 椎茸の戻し汁、ニンニク、砂糖 醤油を入れ、春雨を加えて汁けがなくなるまで煮る。胡椒をふり、赤ピーマンを加え 仕上げに白胡麻をふりかける。