スペイン料理レシピ集 No.10

パエリアレシピ

Paella
パエリア
パエリアレシピ

パエリアレシピ

材料(4人分)

【材料】

鶏もも肉100 g

殻付きエビ4 尾

イカ100 g

アサリ100 g

パプリカ(赤、黄)各1/2個

トマト粗みじん切り1 個

タマネギみじん切り1/2 個

ニンニクみじん切り1 片

お米2 合

オリーブオイル大さじ 4

【スープ】

固形ブイヨン2 個

2 カップ

サフラン粉もしくはターメリック粉あれば少々

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大にカット、イカは輪切りにカット、アサリは水洗いをし、パプリカは1cm幅にスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクをゆっくり炒め、香りを出す。
  3. 2に鶏もも肉とタマネギを入れ、中火で具材に半分火が通るように炒める。
  4. 3に洗っていないお米を加えて艶が出てきたら、殻つきのエビ、イカ、パプリカ、半分量のトマトを入れて炒める。
  5. 4にスープを入れて蓋をし、弱火で15分加熱する。
  6. 残りのトマトを加えて5分蒸らして出来上がり。