スペイン料理レシピ集 No.9

アヒージョオイルレシピ

Ahijo oil
アヒージョオイル
アヒージョオイルレシピ

アヒージョオイルレシピ

材料(4人分)

【具材】

海老、イカ、タコ、鶏肉、マッシュルーム、牛角切りなど適量

【オイル】

バージンオリーブオイル160 cc

有塩バター60 g

おろしニンニク40 g

スライスニンニク10 g

8 g

乾燥バジル(あれば)1 g

鷹の爪3 本

作り方

  1. バージンオリーブオイルと有塩バターを鍋に入れて加熱し、アクが出たら取る。アクが出なくなったら火を切る。
  2. おろしニンニク、塩、乾燥バジルを混ぜる。
  3. 鷹の爪は半分に切り、種を取る。
  4. 耐熱容器に1のオイル50cc、2を8g、スライスニンニクを4枚以上、3の鷹の爪を1切れ入れ、具材を入れて加熱し、沸騰したら出来上がり。